About Me

Hai, saya Rosihan Ari Yuana. Saya sehari-hari adalah mengajar di Universitas Sebelas Maret.

Bidang riset saya tentang adaptive learning, computer aided learning, dan datascience

Selain itu, saya juga seorang penulis buku dan blogger.

More about me...

  • Home
  • /
  • Search results for: wordpress

   No Image

ThemeX, Plugin WordPress Buat Anda yang Dinamis

Bosan dengan theme yang itu-itu saja? atau mungkin… Anda suka dengan beberapa theme namun sulit memilih mana yang paling disukai untuk dipakai? Mengapa tidak dipakai saja theme kesukaan Anda semuanya? Lho… kok gitu? emang bisa tho? He… 3x bisa donk, karena saat ini sudah tersedia plugin ThemeX yang memfasilitasi para WordPress Maniac yang dinamis.

   No Image

Cara Membalik Urutan Postingan di WordPress

Iseng-iseng sambil menunggu semangkuk mie rebus untuk mengganjal perut di siang hari, mendingan nulis-nulis sesuatu ah di blog. Dalam postingan kali ini saya coba untuk memberikan informasi trik bagaimana cara membalik urutan posting di WordPress. Secara default postingan yang ditampilkan dalam halaman index berdasarkan urutan waktu. Postingan yang terbaru akan ditampilkan paling atas (pada halaman paling depan) sedangkan postingan terlama…

   No Image

Plugin WordPress untuk Menampilkan Judul Artikel dalam Kategori yang Sama

Setelah plugin Similar Post, yang saya gunakan di blog ini untuk menampilkan judul-judul artikel yang terkait dalam suatu postingan, dianggap sebagai biang masalah terkait dengan load server yang besar, langsung saya deactivate plugin tersebut. Memang sih… saya berusaha sekuat tenaga mempertahankan plugin tersebut, tapi lama-lama juga kasihan tuh server hosting. Setelah saya baca-baca artikel di beberapa referensi ternyata plugin Similar…

   No Image

Membuat Nomor Halaman (Paging) di WordPress

Bila Anda menggunakan WordPress, maka pada halaman index akan tampil link PREVIOUS ENTRIES atau NEXT ENTRIES. PREVIOUS ENTRIES digunakan untuk menuju ke halaman artikel-artikel yang telah diposting sebelumnya dan NEXT ENTRIES untuk menuju ke artikel sesudahnya. Intinya, secara default untuk keperluan navigasi di WordPress menggunakan kedua link tersebut. Bagaimana bila Anda bosan dengan tampilannya? Kira-kira bisa tidak ya kedua link…

   No Image

WordPress 2.7 Telah Dirilis…

Begitu saya login ke panel admin blog pada hari ini, tiba-tiba muncul informasi bahwa WordPress 2.7 telah dirilis. Ya.. informasi ini akan muncul otomatis bila kita memasang plugin WordPress Automatic Update . Tidak hanya informasi yang muncul, tapi akan muncul link untuk langsung mengupgradenya. Wah… begitu muncul informasi tersebut, langsung dah saya upgrade. Tidak sampai 5 menit jadi deh WordPress…

   No Image

Plugin WordPress Untuk Menampilkan Artikel Terkait

Seperti yang Anda lihat dalam blog saya ini, di akhir setiap postingan artikel terdapat judul-judul artikel lain yang terkait dengan postingan tersebut. Untuk bisa menampilkan judul artikel terkait ini Anda harus menggunakan plugin WordPress. Nama plugin ini adalah ‘Similar Posts‘. Plugin ini kompatibel untuk WordPress mulai versi 1.5 hingga 2.6.2 Bagaimana cara mendapatkannya dan cara instalasinya?, simak lebih lanjut artikel…

   No Image

Memasang Adsense For Search di WordPress

Istilah Adsense for Search mungkin sudah tidak asing lagi di telinga internet marketer. Bagi yang belum tahu apa itu adsense for search, OK saya jelaskan sedikit. Adsense adalah program periklanan yang dimiliki oleh Google (bertindak sebagai blogger). Bagi Anda yang memiliki blog atau situs web bisa melamar sebagai ads publisher (penayang iklan). Bila ada pengunjung blog atau situs yang mengklik…

   No Image

Menampilkan Floating Ads di Setiap Posting di WordPress

Jika Anda lihat di setiap postingan pada blog ini, tentu Anda akan lihat ada floating ads yang terletak di sebelah kiri. Konon… katanya floating ads yang terletak di dalam postingan ini efektif untuk meningkatkan CTR (click through rate). Tidak hanya ads berupa image yang bisa ditampilkan ke dalam floating ads itu, tapi juga script adsense atau sejenisnya. OK pada artikel…

12345