About Me

Hai, saya Rosihan Ari Yuana. Saya sehari-hari adalah mengajar di Universitas Sebelas Maret.

Bidang riset saya tentang adaptive learning, computer aided learning, dan datascience

Selain itu, saya juga seorang penulis buku dan blogger.

More about me...

  • Home
  • /
  • Tag Archives:  PHP
PHP, SQL

Teknik Pengurutan Kembali ID Auto Increment Pada Record

Ada seorang member saya yang berasal dari Aceh bernama Mas Baiquni menanyakan: “Pak.. misalkan saya punya 10 record atau data yang memiliki ID katakanlah 1, 2, 3, …, 10. Kemudian saya ingin apabila saya menghapus salah satu data menggunakan script tertentu, misalkan data dengan ID 3 yang dihapus, maka secara otomatis ID nomor 4 menjadi…

PHP, SQL

Ide Membuat Advanced Paging dengan PHP

Paging merupakan teknik menampilkan data dengan cara membaginya ke beberapa halaman. Teknik ini diberikan untuk mengurangi scrolling window apabila data yang disajikan terlalu banyak, sehingga akan menimbulkan kejemuan orang yang melihat dan juga akan menghasilkan page load time yang besar karena ukuran filenya besar (apabila data disajikan dalam satu halaman saja). Untuk keperluan navigasi data…

PHP, SQL

Ide Membuat Generator Kode Unik Incremental Otomatis

Artikel kali ini akan saya coba bahas mengenai bagaimana ide membuat generator kode unik incremental secara otomatis. Wah apa tuh maksudnya? OK saya gambarkan hal tersebut melalui contoh berikut ini. Misalkan terdapat suatu sistem yang digunakan untuk pendaftaran anggota. Setiap anggota yang mendaftar nantinya akan diberikan kode unik, misalnya berbentuk A00001. Dalam keanggotaan tersebut terdapat…

PHP

Ide Membuat Sistem Login Aplikasi Multi User

Bismillah… pada artikel kali ini saya akan mencoba memaparkan bagaimana teknik atau ide dalam membuat sistem login untuk aplikasi multi user. Dalam suatu aplikasi bisa jadi terdapat lebih dari satu user dan dengan level yang berbeda-beda. Dengan adanya pembagian level tersebut diharapkan adanya hak akses yang berbeda. Untuk memudahkan Anda dalam membayangkan hal ini, misalkan…

PHP, SQL

Script INSERT Data Dengan PHP dan MS. Access

Artikel ini merupakan lanjutan dari artikel sebelumnya tentang cara koneksi PHP ke MS. Access. Topik yang akan dibahas dalam postingan saya diwaktu pagi hari setelah subuh kali ini mengenai bagaimana cara membuat script PHP untuk insert data ke MS. Access melalui sebuah form. Artikel ini sekaligus menjawab pertanyaan mas Rais (member saya). Maaf mas ya……

PHP, SQL

Ide Membuat Script PHP untuk Pencarian dengan Multi Kategori

Dalam suatu aplikasi yang terkait dengan database, seringkali muncul fasilitas untuk pencarian data. Untuk mempersempit scope pencarian biasanya pencarian dilakukan berdasarkan kategori tertentu. Kategori pencarian bisa bersifat single category artinya hanya berdasar satu kategori pencarian saja atau ada yang bersifat multiple category atau multi kategori dimana user bisa melakukan pencarian berdasarkan lebih dari satu kategori….

PHP

Membuat Form Dinamis dan Pemrosesannya (Sebuah Studi Kasus)

Sering kita jumpai form di aplikasi web yang berbentuk statis. Maksud statis di sini adalah jumlah komponen inputnya, baik itu textbox, radiobutton dan lainnya adalah tetap. Jika demikian halnya, maka untuk membuat script pemrosesan formnya tidak ada masalah atau cenderung mudah, terutama dalam membaca value yang diinputkan melalui komponen-komponen yang tersedia. Namun… bagaimana bila jumlah…

PHP, SQL

Cara Koneksi PHP ke Microsoft (MS) Access

Banyak temen-temen saya baik di dunia maya dan juga di kampus, pengunjung blog ini, serta para mahasiswa yang menanyakan bagaimana cara melakukan koneksi dari PHP ke MS. Access. Wah… ngapain sih kok masih pada pake DBMS berlisensi itu? bukankah mahal tuh… bukannya sudah ada DBMS yang handal namun free, seperti halnya MySQL. Tapi gak papa…

12345