This Blog Has Been Upgraded to WordPress 2.8
June 12th, 2009 | by rosihanari |
Cetak Artikel
Setelah sekian lama menunggu rilis resmi terbaru dari WordPress (WP) 2.8 yang katanya mau dilaunch bulan Mei kemaren, akhirnya tiba juga saatnya. Ternyata rilis resmi WordPress 2.8 baru keluar sekitar tanggal 11 Juni 2009 kemaren.
Tengah malam tanggal 12 Juni, saya coba iseng-iseng masuk ke admin panel WordPress. Begitu di dashboard muncul link untuk menyarankan segera mengupgrade ke WP 2.8, langsung saja saya lakukan proses upgrade.
Simak penuturan kisah saya dalam mengupgrade blog ke WP 2.8 yang sempat diwarnai kecemasan dan kekhawatiran
Karena saya menggunakan plugin WordPress Automatic Upgrade, maka tidak lebih dari 5 menit, proses upgrade selesai dengan sukses.
Sempat ada sedikit rasa was-was yang muncul sewaktu proses upgrade, jangan-jangan blognya jadi rusak atau ada masalah yang disebabkan oleh struktur database yang kemungkinan berbeda, atau core files yang berubah. Untuk menghilangkan kecemasan ini, saya sempatkan untuk membackup semua file dan database yang ada. Fitur backup ini juga disediakan oleh plugin WordPress Automatic Upgrade. Begitu ada trouble dengan proses upgrade atau blog jadi rusak, ya… tinggal kontak layanan support hosting, dan minta tolong dikembalikan lagi blognya seperti semula dengan file backup sebelumnya. Untungnya support tempat hosting ini selalu siap sedia 24 jam dan selalu siap membantu
Maju terus RumahWeb (nggak promosi lho)
Setelah proses upgrade selesai, ada beberapa fitur terbaru dari WP 2.8 yang membuat saya terkesima, khususnya fitur baru untuk instal theme dengan cepat. Meskipun tidak hanya fitur tersebut yang ada di WP 2.8.
Bila Anda menggunakan WP versi sebelumnya, maka Anda sedikit mengalami sedikit kerepotan setiap kali Anda ingin menginstal theme yang baru. Langkah yang Anda lakukan adalah download theme dari http://wordpress.org/extend/themes atau situs penyedia theme yang lain, file theme lalu diekstrak, kemudian Anda upload file theme tersebut via FTP atau melalui File Manager yang ada di CPanel, dan barulah Anda install via admin panel. Dalam hal ini Anda butuh beberapa langkah yang sedikit merepotkan dalam proses instalasi themenya.
Namun kini, dengan WP 2.8, Anda cukup melalui admin panel saja jika ingin menginstal theme terbaru. Konsepnya sama seperti fitur Add New Plugin yang ada di WP 2.7. Nah.. fitur untuk Add New Themes ini sekarang ada di dalam WP 2.8 tepatnya di dalam kategori menu Appearance.

Setelah kita masuk ke dalam menu tersebut, akan muncul beberapa fasilitas untuk install theme dengan beberapa cara. Cara pertama adalah dengan upload langsung file theme (dalam bentuk ZIP) yang telah kita download.

Dengan cara di atas, kita tidak perlu lagi upload file theme via FTP atau File Manager di CPanel.
Kita juga bisa mencari theme yang kita inginkan terlebih dahulu melalui fitur Install Theme ini. Yang Anda lakukan hanyalah memasukkan kata kunci theme yang diinginkan

atau mencarinya dengan menggunakan beberapa kategori pilihan

Terdapat beberapa kategori pilihan jenis theme yang bisa dicari, misalnya theme dengan 2 kolom, 3 kolom , atau posisi sidebarnya (di kanan, di kiri), atau mungkin berdasarkan warna theme favorit Anda.
Nah… setelah hasil pencariannya muncul, nantinya akan muncul preview themenya. Bila Anda tertarik menggunakannya, maka tinggal klik link INSTALL saja yang ada di bawah preview themenya. Dan… selamat Anda punya theme baru

OK… met mengupgrade ya…
| Baca Juga Artikel Terkait |
Kata kunci: upgrade - Wordpress -




pak rosihan,
kalo upgrade apa perlu back-up data terlabih dahulu?
to Rahman Aulia: Back up data itu tidak wajib, tapi sangat disarankan supaya kalo proses upgrade gagal, bisa direstore kembali datanya
wah pak histing saya payanh nih, gak bisa automaticaly update. menurut comment na di panel wp na sih kata na can’t located wp directory”. kalau kasusna gini gimana pak? apa musti upgrade manual?
[rq=7665,0,blog][/rq]kecewa dengan pos indonesia
to didta: suruh admin hostingnya saja yang upgrade. Saya dulu juga pernah begitu.
Hmm.. saya sendiri kurang tertarik dengan wp 2.8 ini. karena versi 2.7 sekarang saya rasa masih cukup mumpuni untuk itu.
to ganda: sebaiknya diupgrade mas, karena bisa jadi ada hole in the WP 2.7
@rosihanari : rencananya sih gitu pak. apalagi melihat change log di wordpress 2.8 yang menyatakan memperbaiki ratusan bug.
.-= ganda´s last blog ..WordPress Tip : Change WordPress Administrator Username Without Using Plugin =-.
jika upgrade manual, di mana letak direktori untuk meletakkan file uploadnya versi 2.8???
to wahid: sebaiknya jangan upgrade manual karena terlalu beresiko. Mending pakai tool upgrade automatically yang sudah bawaannya WP. Kalau masih ragu, bisa minta tolong admin support web hosting Anda.
Sy meriang tiap baca article seperti ini.
Masalahnya, jujur tdk paham.
Mau dibaca ber-kali pun tetap tdk paham.
Ingin install, ingin upgrade, download, blablabla(H).
Sebatas ingin, tapi tdk berani lakukan apa2.
Takut berantakan, takut salah,
nanti tambah ndak karuan.
Trus ga’ bisa kembali. Jadinya pasrah.
Salam kenal. Sy link ya Mas blognya.
.-= dinda27´s last blog ..‘Kenali’-lah lawan bicara anda … =-.
to dinda27: mbak tidak akan pernah paham kalau gitu, bila tidak berani mencoba….
eh kalau saya lihat, anda pake wordpress.com kan? kalau tidak salah, kalau pake wordpress.com biasanya akan selalu diupgrade otomatis, kecuali kalo hosting sendiri.
saya coba upgrade oatomatis yang ada di admin area tapi kok malah ada gni?
“Downloading update from http://wordpress.org/wordpress-2.8.4.zip
Download failed.: Operation timed out after 30000 milliseconds with 227088 bytes received
Installation Failed”
Knpa ya? ada yang tahu?
.-= intips´s last blog ..Download Lagu: Menggunakan Search Engine Khusus MP3 =-.
to intips: itu disebabkan karena proses download update wordpress nya tidak sempurna. Proses download ini dilakukan oleh server hosting anda ke situs wordpress.org. Biasanya, error seperti ini muncul bila hostingnya di IIX. Saya pun pernah mengalami hal serupa. Kalau saya, saya akan migrasikan ke hosting di US
karena bila hostingnya di US, proses download dan upgrade nya sama-sama cepat mengingat wordpress.org dan server hosting sama2 di US
mantap gan! thankz info nya
.-= saatulihsan´s last blog ..How To Change Boot Menu =-.