Free Ebook Tutorial from Rosihan Ari's Blog

Tutorial Javascript | Tutorial PHP | Tutorial AJAX | Tutorial CSS | Tutorial FPDF | Tutorial Wordpress | Tutorial Java SE


Ebook yang direkomendasikan untuk Anda
Kunjungi Toko Ebook RosihanAri.Net


Tentang Array atau Matriks dalam MATLAB


September 7th, 2008 | by rosihanari | Cetak Artikel Cetak Artikel


GampSMS SMS Gateway

Seperti yang telah dijelaskan pada artikel sebelumnya tentang Pengenalan MATLAB, bahwa MATLAB sangat handal untuk komputasi yang terkait dengan array atau matriks. Kehandalan ini bisa terlihat mulai dari proses assignment variabel terhadap nilai bertipe array atau matriks yang sederhana, sampai dengan operasi perhitungannya yang cepat.

Pada artikel ini akan dibahas tentang penggunaan array atau matriks dalam MATLAB, mulai dari cara mengassign, membuat array multidimensi dan manipulasi elemen array.


Kesederhanaan dalam proses assignment variabel terhadap nilai bertipe array atau matriks ini disebabkan tidak diperlukannya pendefinisian ukuran (size) array atau matriks pada variabel tersebut. Secara otomatis, size atau dimensi dari variabel bertipe array ini akan menyesuaikan dengan array yang diassign atau dengan kata lain size untuk variabel bertipe array ini bersifat dinamis. Dengan demikian, kita tidak perlu pusing memikirkan size variabel yang diperlukan untuk suatu proses perhitungan.

Bagaimana caranya melakukan proses assignment variabel dengan nilai bertipe array atau matriks? Mudah sekali… yaitu hanya dengan mengapit elemen-elemen array dengan tanda kurung siku. Contoh:

>> arrayKu = [1 2 3 4 5]

Maksud perintah di atas adalah mengassign ‘arrayKu’ dengan nilai bertipe data array dengan size 1 x 5, dengan elemennya {1, 2, 3, 4, 5}. Kita bisa melihat outputnya di command window seperti di bawah ini:

arrayKu =

1     2     3     4     5

Dimensi array dapat juga diubah menjadi bentuk kolom 5 x 1, dengan cara:

>> arrayKu = [1; 2; 3; 4; 5]

Outputnya:

arrayKu =

1
2
3
4
5

Bagaimana dengan array berdimensi 3 x 4? Ya… no problem, berikut ini contohnya:

>> arrayKu = [1 2 3 4; 5 6 7 8; 9 10 11 12]

Outputnya:

arrayKu =

1     2     3     4
5     6     7     8
9    10    11    12

Mudah bukan?

OK selanjutnya, mungkin ada yang bertanya misalkan diketahui suatu array, katakanlah ‘arrayKu’ seperti di atas, bagaimana caranya mengambil atau menampilkan elemen yang bernilai ’7′? Hmmm.. untuk melakukan hal ini, kita harus tahu posisi elemen ’7′ ini, yaitu pada baris ke 2 kolom ke 3. Lalu tuliskan saja perintah ini:

>> arrayKu(2, 3)

Outputnya:

ans =

7

Berikutnya, misalkan kita ingin mengganti elemen ‘arrayKu’ pada baris ke 3 kolom ke 4 dengan nilai 100. Bagaimana caranya?

>> arrayKu(3, 4) = 100

Outputnya:

arrayKu =

1     2     3     4
5     6     7     8
9    10    11   100

Nah… ada pertanyaan lagi nih, bagaimana caranya mengambil semua elemen pada kolom pertama dari ‘arrayKu’? Ini dia perintahnya

>> arrayKu(:, 1)

Outputnya:

ans =

1
5
9

Bagaimana dengan mengambil semua elemen pada salah satu barisnya? misalkan baris ke 2? Mudah sekali…

>> arrayKu(2, :) 

Outputnya:

ans =

5     6     7     8

Kita juga dapat memanipulasi semua elemen dalam satu kolom atau baris sekaligus melalui suatu perhitungan. Misalkan baris kedua dari ‘arrayKu’ diubah menjadi 2 kali mula-mula.

>> arrayKu(2, :)  = 2*arrayKu(2, :) 

Outputnya:

arrayKu =

 1     2     3     4
10    12    14    16
 9    10    11    12



Share ke Facebook Share ke Twitter
Baca Juga Artikel Terkait
Penggunaan Variabel dalam MATLAB
Menyisipkan Elemen ke dalam Array di PHP
PHP Dasar – Array
Pengenalan MATLAB
PHP Dasar – Penggunaan Variabel dalam PHP

Kata kunci:


Ada 10 komentar dalam artikel ini.



  1. adi brutal death says:

    saha nu nyieun cpp

    liuer yeuh

  2. rini cute says:

    gabung boleh dong, biar cepet pinter… :)

  3. Konsep array

    Array adalah kumpulan beberapa data yang disimpan dalam satu
    variabel. Jadi, berbeda dengan variabel sebelumnya yang hanya
    menyimpan satu nilai saja, array dapat menampung lebih dari satu nilai.

    Tiap nilai dalam array (disebut elemen) diakses dengan menggunakan
    index. PHP mengenal dua macam index, yaitu index numerik dan index
    asosiatif. Index numerik menggunakan angka untuk menandai tiap
    elemen, sedangkan index asosiatif memberi nama untuk masing-masing
    elemen.

    Semoga bermanfaat.

    Salam dari kami :
    KOMUNITAS PELAJAR ILMU KOMPUTER INDONESIA

  4. niswa says:

    makasih atas tulisannya,,.
    saya bisa kerjain tgas matlab

  5. ira says:

    kalo ingin input data yang gak sama gimana?
    contoh :

    1 11 12 13 14 15
    2 23 21 21 21
    3 13 14 12
    4 21 41 21
    5 43 21

    gimana???

  6. permata lestari says:

    tolong dong gimana hasilnya kalau matriksnya 1×16 dikalikan dengan 16×16 ????
    tolong yach
    txs ;)

  7. makris says:

    Saya mau menanyakan tentang bagaimana sintak pada Matlab untuk membangkitkan bilangan acak integer dengan syarat tertentu. Sebagai contoh, saya mau membuat sebuah matrik baris A yang isinya : [jumlah barang,tipe barang,tinggi barang,sudut penempatan]. Jumlah barang itu nilainya lebih besar sama dengan 0 dan lebih kecil sama dengan 5 (0<=jumlah barang<=5). tipe barang, syaratnya lebih besar dari 0 dan lebih kecil 2 (0<=tipe barang<=2). Tinggi barang, syaratnya (6<=tinggi barang<=15). Sudut penempatan, syaratnya (35 derajat<=sudut penempatan<=45 derajat). Apa saya harus membuat secara terpisah masing-masing matriks dulu yang terdiri dari matriks jumlah barang, matrik tipe barang, matriks tinggi barang dan matriks sudut penempatan baru digabung menjadi sebuah matriks A atau dapat dibuat sebuah matriks A tanpa menggabung matriks2 kecil yang saya maksudkan tadi?. Makasih buat tanggapannya.

  8. Fajar says:

    Mau tanya
    Bagaimana cara membuat program MATLAB tentang penyusunan angka dalam suatu matriks yang terdiri dari 10 baris. Dimana inputnya diisikan secara acak. Namun outputnya akan berbentuk matrik dengan 10 baris pula tetapi angka2nya telah terurut dari BESAR ke KECIL.

    Terima kasih

  9. hisintus hurint says:

    saya mau menanyakan tentang fungsi cofaktor,determinan jakobian dan fungsi adjoin dalam matlab….

  10. hajiar says:

    mau tanya…
    bagaimana jika ada matrix 24×24..dan ingin menampilkan matrixnya dalam per 8×8 (jadi ntar ada 9 matrix)..
    mohon bntuannya, karena saya sedang sedikit bingung. makasih.



 

Komentar/pertanyaan Anda!

Mohon maaf, komentar/pertanyaan yang menggunakan email palsu atau komentar bernada negatif, cemooh, umpatan, cacian atau sejenisnya secara otomatis akan terhapus karena dianggap spam dan tidak akan tampil

Dimohon jangan pula memasukkan code program dalam bentuk apapun ke dalam komentar karena akan dianggap spam.

Mohon maaf jika seandainya ada beberapa pertanyaan Anda yang tidak direspon atau ditanggapi mengingat banyaknya komentar yang masuk dan keterbatasan kemampuan/ilmu saya dalam menjawab pertanyaan satu persatu. Saya harap Anda bisa memahami dan memakluminya.

Semua komentar atau pertanyaan yg masuk tidak akan langsung tampil di halaman ini, karena akan dimoderasi dahulu.


*