Free Ebook Tutorial from Rosihan Ari's Blog

Tutorial Javascript | Tutorial PHP | Tutorial AJAX | Tutorial CSS | Tutorial FPDF | Tutorial Wordpress | Tutorial Java SE


Ebook yang direkomendasikan untuk Anda
Ebook Panduan Praktis OOP di PHP


PHP Dasar – Operator dalam PHP


August 5th, 2008 | by rosihanari | Cetak Artikel Cetak Artikel


GampSMS SMS Gateway

Dalam bahasa pemrograman secara umum, operator digunakan untuk memanipulasi atau melakukan proses perhitungan pada suatu nilai. Pada artikel tentang penggunaan variabel, Anda telah dikenalkan dengan operator dot (.) untuk menggabungkan string dan = untuk proses assignment. Selain dua operator itu masih banyak jenis operator yang lain dalam PHP yaitu:

  • Operator aritmatik
  • Operator perbandingan
  • Gabungan operator aritmatik dan assignment


Selanjutnya akan kita bahas satu-persatu operator tersebut.

Operator Aritmatik

Operator aritmatik digunakan untuk operasi dasar matematika. Berikut ini adalah tabel operator aritmatik, makna dan contohnya:

Operator   Makna            Contoh
+          Penjumlahan      2 + 4
-          Pengurangan      6 - 2
*          Perkalian        5 * 3
/          Pembagian        15 / 3
%          Modulus          43 % 10

Contoh:

<?php
$penjumlahan = 2 + 4;
$pengurangan = 6 - 2;
$perkalian = 5 * 3;
$pembagian = 15 / 3;
$modulus = 5 % 2;

echo "Menampilkan penjumlahan: 2 + 4 = ".$penjumlahan."<br>";
echo "Menampilkan pengurangan: 6 - 2 = ".$pengurangan."<br>";
echo "Menampilkan perkalian: 5 * 3 = ".$perkalian."<br>";
echo "Menampilkan pembagian: 15 / 3 = ".$pembagian."<br>";
echo "Menampilkan modulus: 5 % 2 = " . $modulus;
?>

Operator Perbandingan

Operator perbandingan digunakan untuk menguji hubungan antara nilai dan atau variabel. Operator ini digunakan dalam suatu statement bersyarat yang selalu menghasilkan nilai TRUE atau FALSE.

Misalkan diberikan nilai tertentu pada variabel $x = 4; $y = 5; berikut ini adalah tabel penggunaan operator perbandingan, makna dan hasilnya.

Operator  Makna                              Penggunaan      Hasil
==        Sama dengan                        $x == $y        FALSE
!=        Tidak sama dengan                  $x != $y        TRUE
<         Lebih kecil dari                   $x < $y         TRUE
>         Lebih besar dari                   $x > $y         FALSE
<=        Lebih kecil atau sama dengan dari  $x <= $y        TRUE
>=        Lebih besar atau sama dengan dari  $x >= $y        FALSE

Kombinasi Operator Aritmatik dan Assignment

Dalam pemrograman seringkali dijumpai proses yang melibatkan proses increment. Misalkan kita menginginkan proses increment dengan tingkat kenaikan 1, maka perintah yang dituliskan dapat berupa

$counter = $counter + 1;

dalam PHP, perintah di atas dapat ditulis dalam satu perintah singkat sebagai $counter += 1;

Dari contoh di atas tampak bahwa operator yang digunakan (+=) merupakan gabungan dari operator aritmatik dan assignment.

Berikut ini adalah bentuk-bentuk operator lain jenis ini.

Operator  Contoh             Operasi yang ekuivalen
+=        $x += 2;           $x = $x + 2;
-=        $x -= 4;           $x = $x - 4;
*=        $x *= 3;           $x = $x * 3;
/=        $x /= 2;           $x = $x / 2;
%=        $x %= 5;           $x = $x % 5;
.=        $my_str.="hello";  $my_str = $my_str . "hello";

Operator Pre/Post Increment dan Decrement

Operator jenis ini merupakan pengembangan dari operator jenis sebelumnya. Operator ini hanya digunakan pada proses increment maupun decrement dengan tingkat 1. Berikut ini adalah operator yang termasuk jenis ini:

  • $x++; ekuivalen dengan $x += 1; atau $x = $x + 1;
  • $x–; ekuivalen dengan $x -= 1; atau $x = $x – 1;

Contoh:

<?php
$x = 4;
$x++;
echo $x; // menghasilkan 5
$y = 4;
$y--;
echo $y; // menghasilkan 3
?>



Share ke Facebook Share ke Twitter
Baca Juga Artikel Terkait
PHP Dasar – Penggunaan Variabel dalam PHP
PHP Dasar – Komentar dalam PHP
PHP Dasar – Beberapa Aturan dalam Penulisan Script PHP
Mencari Jumlah Hari dalam Bulan Tertentu
Menyisipkan Elemen ke dalam Array di PHP

Kata kunci: operator PHP - PHP -


Ada 20 komentar dalam artikel ini.



  1. vaepink says:

    Pak…, saya mau bertanya??

    Saya membuat suatu perhitungan dengan rumus tersimpan dalam database. Jadi setiap kali kita akan menghitung kita harus memanggil rumus didalam database, karena rumus ini bisa berubah kapan saja tergantung kondisi jadi saya tidak bisa menyimpan langsung rumus ini dalam coding. jadi dalam penyimpanan rumus itu saya menggunakan pemisalan.

    co: (A*B*100)+100 //nilai A dan B merupakan inputan.

    yang saya ingin tanyakan, bagaimana codingnya agar data (rumus) dalam database itu bisa melakukan perhitungan..

    Makasih sebelumnya…

  2. vaepink says:

    Alhamdulillah berhasil…

    Makasih banyak pak atas bantuannya.. :)

    Pak, minta izin buat ngelink blognya biar saya bisa belajar banyak dari bapak.

  3. vaepink says:

    Iya pak,

    Pak ada lagi yang mau saya tanyakan bagaimana klo kondisinya ada dalam kurung seperti :
    (1+(A-B)/A)*100

    “Tanda dalam kurung menunjukan bahwa angka itu yang harus pertama kali dihitung…”

    Mohon masukannya pak, makasih

  4. secret says:

    Pak, ada kesalahn di kode anda, hal ini bisa membingungkan bagi org awam (pdhl sy msh awam :D )
    Check this line:
    echo “Menampilkan modulus: 5 % 2 = ” . $modulus.”;
    yg seharusnya
    echo “Menampilkan modulus: 5 % 2 = ” . $modulus;

    Semoga diganti pak, thanks

  5. donald says:

    salam kenal semuanya,.
    saya mau nanya??? saya ingin membuat suatu fungsi untuk pengurangan or penambahan misalkan hari2 yang ada dalam kalender bulanan kalo di klik tanggalnya,. ada menu pilihan mis:klik tanggal 2 ada pilihan masuk, absent, sakit,. dan bisa langsung terjadi pengurangan di jumlah hari dari kalender jika pilihan pada absent or sakit,. sepenggal dari kode untuk fungsi yang diatas gimana yach,….??? thanks b4..

  6. rajakumara says:

    Wah, hebat bang! belajar php disini semakin enak dan sreg. Smoga sukses selalu!!

    mau nanya bang!!
    Dalam cms wordpres, pada bagian dasboard-widget, semua menu-menu yang akan diisi ke halaman dilakukan dengan cara mudah (tarik-tahan mouse) dan pindah deh… Contohna: menu “category” atau “blogroll” yang akan ditempatkan pada sidebar.

    Sy org bru belajar programing secara otodidak, saya mo nanyakan. Gimana caranya membuat script tsb (istlhnya: “klik-tahan-tempatkan”) dengan menggunakan PHP atau Javascript or lain-lain, kalo bisa diajarkan script contohnya.

    Eh .. satu lagi. beberapa script yang trend menerapkan plugin pada site/blog. Gimana caran bikinnya, bang??

    Makasih ya atas ilmu PHP & programming yang diajarkan dalam blog ini. En trims for menjawab pertanyaan saya. Kontak sngat jelas.
    Sukses selalu

  7. rajakumara says:

    Mas rosihan ari… makasih balasannya.
    sy masih bingung ttg membuat halaman tuk ngisi widget (html/javascript) yang polanya pake dragging. Apa ada yang contohnya? biar mudah diaplikasikan. Nanti bisa belajar dan coba dikembangkan.
    Kalo mas Rosihan Ari ada tahu cara membuat scriptnya, tolong dikirimkan atau ada tempat donlotnya.
    Sukses selalu

  8. Maulana says:

    ok thanks infonya bos…!!!
    good nice info

  9. fanny hidayat says:

    saya mau tanya,
    untuk operasi desiman
    hasil dari

    $bagi = 100 / 3;

    agar hasilnya 2 angka di belakang koma bagaimana scriptnya ya. terima kasih

  10. Heru says:

    pak, kalo saya melakukan pembagian kok hasilnya di belakang , (koma) panjang banget ya. Bagaimana agar hasilnya hanya menampilkan 1 atau 2 angka di belakang , (koma).
    Makasih

  11. matsu says:

    bgaimana solusi dalam penjumlahan data?

    jika data buku bhasa indonesia dlm 1hari yg membaca beberapa orang diantara’ya yuli 3x, arta 2x, yeti 1x jmlh ya per hari yg buku bca b. indo adalah 6 rumus untuk mendapatkan 6 bagaimana?

  12. Lasanias says:

    Mas,saya mau tanya klo penjumlahan variabel tapi gak pakai text feild gimana caranya??? contoh soal
    1
    2
    3
    4
    4
    itu rumusnya bagai mana???makasih

  13. Tri says:

    waaaah thanks ya tutorialnya berguna banget.
    nitip link ya, :D
    http://www.berhati.com
    (bersihkan rumah ibadah bersihkan hati)



 

Komentar/pertanyaan Anda!

Mohon maaf, komentar/pertanyaan yang menggunakan email palsu atau komentar bernada negatif, cemooh, umpatan, cacian atau sejenisnya secara otomatis akan terhapus karena dianggap spam dan tidak akan tampil

Dimohon jangan pula memasukkan code program dalam bentuk apapun ke dalam komentar karena akan dianggap spam.

Mohon maaf jika seandainya ada beberapa pertanyaan Anda yang tidak direspon atau ditanggapi mengingat banyaknya komentar yang masuk dan keterbatasan kemampuan/ilmu saya dalam menjawab pertanyaan satu persatu. Saya harap Anda bisa memahami dan memakluminya.

Semua komentar atau pertanyaan yg masuk tidak akan langsung tampil di halaman ini, karena akan dimoderasi dahulu.


*