Pertama di Indonesia: "Murottal Al Qur'an + Terjemahan" dalam bentuk CD MP3 Original (Coba dulu FREE)
Dapatkan Script SMS Gateway PHP + MySQL

Seperti: software pengirim SMS massal, SMS survei, SMS polling, SMS quick count, SMS dakwah, Web2SMS dan masih banyak lagi... semuanya berbasis PHP & MySQL
[Info Lengkap...]



Mengintip Fitur Terbaru di Wordpress 2.8


May 24th, 2009 | by rosihanari | Cetak Artikel Ini Cetak Artikel Ini

Hi Guys… tak lama lagi Wordpress dengan rilis terbarunya yaitu 2.8 mau dilaunching. Saat ini telah dirilis versi 2.8 betanya yang siap untuk diuji oleh para tester. Bagi Anda yang ingin mencobanya silakan download versi 2.8 beta (unstable) tersebut di http://wordpress.org/download/beta/. Siapa tahu Anda menemukan bugnya yang kemudian bisa Anda laporkan untuk diperbaiki :-)

Wah tak terasa cepat sekali Wordpress ini membuat rilis terbarunya. Rasanya baru kemarin versi 2.7 di rilis, eh… sekarang kok dah keluar versi 2.8 nya. Ya.. begitulah, tidak seperti blogging software atau CMS yang lain, perkembangan Wordpress sangatlah cepat. Bravo Wordpress..

Ngomong-ngomong… apa saja ya fitur terbaru yang ada di Wordpress 2.8? Nah.. ini dia beberapa fitur di antaranya seperti yang dikutip di http://codex.wordpress.org/Version_2.8

  • Adanya tambahan rutin baru untuk instalasi theme
  • Bagi Anda yang ingin mengedit plugin atau theme, terdapat fitur baru yaitu CodePress highlighting
  • Adanya fitur pencarian function documentation pada theme dan plugin editor
  • Memisahkan komentar ke dalam postbox yang terpisah dari Discussion postbox yang ada pada Edit Post Screen
  • Tags akan lebih mudah diakses tanpa menggunakan Javascript pada Edit Post
  • Bila komentar sudah terindikasi spam, maka tidak akan muncul pesan untuk meminta konfirmasi
  • Author  tidak akan diberikan notifikasi atas komentar yang dikirimnya sendiri
  • Dashboard widget bisa diatur sampai dengan 4 kolom
  • Tambahan tombol Cancel Upload pada Add Media
  • Update  color scheme pada Blue Admin
  • Tambahan kolom Rating pada Edit Links
  • Perbaikan pada installer ketika pengguna menggunakan email yang salah sewaktu instalasi
  • Perbaikan pada Widget interface
  • Tambahan fitur baru untuk mengedit semua file plugin
  • Tambahan Strength Meter untuk password sewaktu Add User
  • Login user tidak lagi menggunakan case-sensitive
  • Tambahan kolom description untuk tags
  • Ketika proses mengupgrade Wordpress, terdapat pesan yang menjelaskan perlu tidaknya mengupgrade databasenya
  • Sewaktu registrasi user baru, terdapat fitur untuk membuat automatic nice username

Beberapa perubahan juga dilakukan Wordpress 2.8 pada struktur tabel dalam database yang digunakan. Misalnya, menghapus field post_category pada tabel wp_posts_table serta menghapus field link_category pada tabel wp_links_schemas.

Selain itu, beberapa modul pendukung Wordpress 2.8 juga diperbarui. Misalnya: menggunakan TinyMCE 3.2.3, JCrop 0.9.8 untuk proses cropping, pclzip yang digunakan adalah 2.8, PHPMailer telah diupdate ke 2.0.4, SWFUpload untuk keperluan upload juga telah diupdate ke 2.2.0.1.

Masih lagi ditambah beberapa improvement pada scripting. Beberapa algoritma telah diperbarui untuk mempercepat kinerjanya, serta beberapa function yang menyebabkan bottle neck juga telah dihapus, seperti misalnya get_catname(). Adapun detail function apa saja yang telah dihapus (deprecated) bisa dilihat di http://core.trac.wordpress.org/browser/trunk/wp-includes/deprecated.php

Wah banyak juga ya perubahan yang dilakukan di Wordpress 2.8 ini. OK deh kami para Wordpress Mania senantiasa menunggu kehadiranmu dalam rilis 2.8 resminya.

Bravo Wordpress !!! :-)


Beberapa artikel terkait


Share this article on:

Kata kunci: Wordpress -


Ada 15 komentar dalam artikel ini.

  1. wahyoe says:

    WP emg selalu update :D
    nais inpo mas
    salam kenal

    Postingan terakhir si wahyoe di blognya: Dapet Award lagi

  2. mantap segera deh kita tunggu

  3. aswad says:

    kalau WP cepet banget yah up date nya, keren euy blohhya pak does ini

    Postingan terakhir si aswad di blognya: Disaster Accretion Made Easy With Online Backups

  4. blog saya menggunakan WP 2.7, sy mau update ke 2.8 caranya gimana ? maklum asih baru takut hilang ancur blognya :) thanks atas informasinya

    Postingan terakhir si Ali Yusrie | Blog Bisnis Internet di blognya: Bisnis Internet dengan Bonus 100 Persen

  5. rosihanari says:

    to ali yusrie: kalo Anda pake WP 2.7 kan muncul linknya untuk upgrade di bagian dashboardnya. Trus kalau tidak ingin hancur, mending Anda minta tolong admin hosting saja. Saya dulu juga begitu karena ada modul yang terproteksi oleh adminnya. Atau kalau mantap bisa sendiri, sebaiknya Anda backup dulu databasenya baru upgrade.

  6. yusdi says:

    ntaran aja lah upgradenya..lg sibuk *sibuk tidur*

  7. rizoa says:

    bener… wp banyak memberikan kemudahan skarang..
    [rq=9335,0,blog][/rq]Akhirnya 2.8 + Rahasia diGoogle

  8. pada blogwalking di blognya Pak Ari niih.. :-D

  9. firdy says:

    bOS, saya pengen bikin semacam pendaftaran membership utk WP saya..
    saya udah pernah coba plugin wp-members di WP 2.8 tidak bisa jalan..

    mohon bantuannya boss..

    bisa langsung kontak ke email saya..

    Thanks in advance

  10. ordni says:

    Ass wr wb
    Hebat ini. Saya baru belajar atk atik WoP 285 pakai panduan beberapa blog yang saya baca. Koq anehnya sulit sekali [bukan yg CMS]. Kesulitannya waktu gunakan xampp 271 selalu error. Empat hari mengewek ewek install dan pasang xamm udah sulit.
    Mungkinkah karena setting di warnet nya[administrator] atau virus ya? . Padahal panduannya cukup jelas.

    Kapan Bpk. bikin panduan Wp. 285 ? Ada saran ?
    Sekian terimakasih. Wass



Tolong beri komentar donk!

Komentar Anda akan berguna untuk kemajuan blog ini.


Mohon maaf, komentar yang menggunakan email palsu atau komentar bernada negatif atau cemooh secara otomatis akan terhapus karena dianggap spam dan tidak akan tampil dalam daftar komentar.

Dimohon jangan pula memasukkan code program dalam bentuk apapun ke dalam komentar karena akan dianggap spam.

*
Untuk membuktikan bahwa komentar Anda bukan spam, tulis kata yang muncul dalam gambar di bawah ini. Bila Anda tidak bisa membaca kata dalam gambar, klik pada gambar tersebut untuk mendengarkan suara dari kata tersebut
Click to hear an audio file of the anti-spam word