Free Ebook Tutorial from Rosihan Ari's Blog

Tutorial Javascript | Tutorial PHP | Tutorial AJAX | Tutorial CSS | Tutorial FPDF | Tutorial Wordpress | Tutorial Java SE


Ebook yang direkomendasikan untuk Anda
Ebook Panduan Praktis OOP di PHP


Membuat Program Konversi Bilangan Desimal ke Biner dengan Pascal


August 1st, 2008 | by rosihanari | Cetak Artikel Cetak Artikel


GampSMS SMS Gateway

Bingung membuat program konversi bilangan desimal ke bilangan biner? Hmm… simak artikel ini selanjutnya, karena pada artikel ini akan dijelaskan konsep perhitungan sampai dengan implementasi pembuatan programnya dengan Pascal.

Pada bagian awal ini akan dijelaskan dahulu konsep perhitungan konversi dari desimal ke biner. Misalkan diberikan bilangan desimal 17. Untuk langkah konversinya adalah sbb:

Step 1. 17 dibagi 2 mendapatkan 8 sisa 1
Step 2. 8 dibagi 2 mendapatkan 4 sisa 0
Step 3. 4 dibagi 2 mendapatkan 2 sisa 0
Step 4. 2 dibagi 2 mendapatkan 1 sisa 0

Karena pada step terakhir hasil pembagiannya sudah sama dengan 1 (atau dengan kata lain perulangan masih terus dilakukan selama hasil baginya >= 1). Sekarang perhatikan sisa-sisa pembagian pada setiap step. Langkah selanjutnya, susun sisa-sisa bilangan itu mulai dari step terakhir sampai dengan step pertama dan diperoleh  0001. Langkah terakhir adalah menambahkan digit 1 di depan 0001 menjadi 10001. Nah diperoleh bilangan biner dari 17 adalah 10001.

Sekarang konsep di atas akan diimplementasikan ke dalam program Pascal. Yang menjadi pertanyaan adalah bagaimana cara membagi bilangan dengan 2 supaya diperoleh hasil bulat (seperti pada perhitungan 17 dibagi 2 mendapatkan 8). Jangan khawatir… dalam Pascal tersedia operator div. Operator ini digunakan untuk membagi dua bilangan bertipe bulat dan menghasilkan hasil pembagian berupa bilangan bulat pula.

Selanjutnya, karena proses perhitungan di atas dilakukan berulang-ulang maka nantinya akan digunakan perulangan/looping dalam program. Lantas, statement loopingnya menggunakan apa? FOR, WHILE atau REPEAT? Jenis perulangan yang digunakan sebaiknya jangan menggunakan FOR karena jumlah perulangannya tidak jelas. Sehingga nantinya akan kesulitan dalam menentukan syarat berhentinya perulangan.

Berikut ini adalah program Pascal untuk mengkonversi bilangan desimal ke biner.

program konversiDecToBin;
var bilangan : integer;

function decToBin(desimal : integer) : string;
var hasilBagi, sisa : integer;
     bin : char;
     bilBiner : string;
begin
     hasilBagi := desimal div 2;
     bilBiner := '';

     { syarat perulangan : selama hasil bagi lebih besar sama dengan 1 }

     while (hasilBagi >= 1) do
     begin
          sisa := desimal mod 2;
          if (sisa = 0) then bin := '0'
               else if (sisa = 1) then bin := '1';

          { menggabung sisa pada setiap perulangan untuk membentuk digit biner}

          bilBiner := bin + bilBiner;

          desimal := hasilBagi;
          hasilBagi := desimal div 2;
     end;
     decToBin := '1' + bilBiner;
end;

begin
     bilangan := 200;
     write('Bilangan binernya : ', decToBin(bilangan));
     readln;
end.



Share ke Facebook Share ke Twitter
Baca Juga Artikel Terkait
Function Menghitung Pangkat Bilangan dengan Pascal
Mengatur Digit Desimal Bilangan Real di PHP
Memformat Bilangan dengan Function number_format()

Kata kunci: biner - desimal - konversi -


Ada 35 komentar dalam artikel ini.



  1. Zoel says:

    bgn script untuk konversi bilangan desimal kebiner mgnggunakan bahasa java???tanpa menggunakan array,saya dah coba tp hasilx terbalik klo g pake array

    Postingan terakhir si Zoel di blognya: My Holi Qur’an

  2. aya says:

    asw ,
    mas ..
    bantu saya cari program hexa to des donk pake bahasa assembly tp inputnya bisa puluhan ..
    inputnya hex !!
    saya udah nyari n coba tp g bisa ..
    bantuin donk !!
    :(

  3. poe3 says:

    saya ingin tw bgmana cara mengerti flowchart dengan baik…
    mohon bantuannya

  4. DESMON says:

    mas……!!! tolong tampilkan ya’ gimana kode program menampilkan konversi bilangan dengan VB.Net

  5. wahib says:

    mas saya mau tanya….saya kepengen bisa membuat program2….misalnya aplikasi sekolah….perpustakaan….karena untuk memudahkan saya bekerja…..karena saya bekerja di sekolah dasar, untuk memulainya….saya harus memiliki buku panduan yang bagaimana….trims

  6. echo says:

    oy mas…
    agaK menyimpaNG nieh pertanyaan’a…

    klo progrM pythoN…
    cara ngebuAT program GUI’a gmn?
    thaNX…

  7. veri naldy says:

    mantap bener tolong dong penjelasan materi tik sma dalam betukswf / video

  8. eza ezhot says:

    source nxa bRjalan dg lAncar,.,.,.
    bLeh mNta program paging dalam pascal.,.,.,
    cz lumayan buat latihan.,.,makasih

  9. eza ezhot says:

    yang dari array .,.,.penting bGt..,he
    makasih sEbelumnxa.,.,

  10. dani indra says:

    Mas tolong saya buatkan tugas saya Buatlah Program untuk mengkonversi bilangan desimal menjadi bilangan biner.
    pake free pascal kok tutorial diatas saya compile kok masih failed ya

  11. Lidya says:

    Emm kalo’ mau konversi dari decimal ke biner or dari biner ke decimal dengan PHP, gimana yah mas???
    Mohon bantuannya yah
    makasih :)

  12. ferry says:

    mas mau tanya kalau konversinya lewat php gimana mas.. oslanya lagi butuh yang lewat php…
    trima kasih..



 

Komentar/pertanyaan Anda!

Mohon maaf, komentar/pertanyaan yang menggunakan email palsu atau komentar bernada negatif, cemooh, umpatan, cacian atau sejenisnya secara otomatis akan terhapus karena dianggap spam dan tidak akan tampil

Dimohon jangan pula memasukkan code program dalam bentuk apapun ke dalam komentar karena akan dianggap spam.

Mohon maaf jika seandainya ada beberapa pertanyaan Anda yang tidak direspon atau ditanggapi mengingat banyaknya komentar yang masuk dan keterbatasan kemampuan/ilmu saya dalam menjawab pertanyaan satu persatu. Saya harap Anda bisa memahami dan memakluminya.

Semua komentar atau pertanyaan yg masuk tidak akan langsung tampil di halaman ini, karena akan dimoderasi dahulu.


*