Membuat Progress Bar Upload File Dengan PHP, AJAX dan HTML5

Pada kesempatan kali ini, saya akan membahas bagaimana cara membuat script PHP untuk upload file dengan progress bar. Adapun konsep dari program ini adalah sama seperti script upload file yang pada umumnya namun dilengkapi dengan sebuah progress bar yang menggunakan script HTML5 dan Javascript. Progress bar merupakan tampilan secara grafis yang menunjukkan sudah berapa persen file tersebut diupload ke server. Untuk lebih jelasnya dapat anda lihat pada gambar berikut:

 photo upload-progressbar_zps0e247118.jpg

Pada gambar diatas, tampak bahwa ketika selama proses uploading file, progress bar (warna hijau) akan bergerak dan menampilkan ukuran file yang telah terupload hingga file sempurna terupload. Sistem hampir mirip dengan sistem yang diterapkan oleh situs sharing video, misalnya Youtube ketika usernya akan mengupload video. Penasaran bagaimana cara membuat script php seperti gambar diatas ? Berikut adalah penjelasannya.

Continue reading “Membuat Progress Bar Upload File Dengan PHP, AJAX dan HTML5”

Cara Mudah Menampilkan Video di Web dengan HTML5

Masih repot menampilkan file video di halaman web? Kini tidak lagi. Kalau dulu, kita membutuhkan script video player, seperti Flow Player, atau yang lain untuk menampilkan video dan memutarnya di halaman web Anda. Namun kini dengan HTML5, Anda cukup mengupload file videonya saja ke hosting atau web server, lalu membuat tag HTML saja, dan selesai.

Wah mudah banget ya?? 🙂

So… Bagaimana bentuk tag untuk menampilkan file video ke halaman web dengan HTML5? Continue reading “Cara Mudah Menampilkan Video di Web dengan HTML5”

Membuat Script Countdown Timer Link Download

Jika Anda sering mengunduh file di situs-situs file sharing seperti 4shared, rapidshare dll pastinya sering menjumpai countdown timer atau perhitungan waktu mundur sebelum muncul link download filenya. Mungkin Anda bertanya-tanya, mengapa perlu countdown tersebut? apa manfaatnya bagi situs tersebut? Ya.. manfaatnya ada, yaitu supaya pengunjung mau melihat iklan-iklan yang ada di halaman tersebut sambil menunggu countdown timer nya selesai. Apalagi jika iklannya adalah iklan PPC tentunya hal ini akan memberikan revenue bagi pemilik situs tersebut. Khusus untuk situs file sharing biasanya memanfaatkan pengunjung yang tidak sabaran menunggu countdown selesai untuk menawarkan layanan premium download.

Tentang countdown timer link download ini, bisa gak sih kita membuatnya sendiri? dan kalau bisa, kira-kira sulit nggak? Jawabannya adalah bisa, dan tidak sulit kok karena kita bisa membuatnya sendiri dengan Javascript. Scriptnya sendiri mudah dipahami.

Continue reading “Membuat Script Countdown Timer Link Download”