Free Ebook Tutorial from Rosihan Ari's Blog

Tutorial Javascript | Tutorial PHP | Tutorial AJAX | Tutorial CSS | Tutorial FPDF | Tutorial Wordpress | Tutorial Java SE


Ebook yang direkomendasikan untuk Anda
Ebook Panduan Praktis OOP di PHP


Beberapa Function PHP Untuk Keperluan File System


August 21st, 2009 | by rosihanari | Cetak Artikel Cetak Artikel


GampSMS SMS Gateway

Sambil menikmati sensasi pulang kampung alias mudik ke kota Santri, iseng-iseng nulis di blog ah..

Kali ini saya akan mencoba menjelaskan beberapa function PHP yang dapat digunakan untuk keperluan manajemen file system. Beberapa di antaranya adalah function untuk mengkopi file, menghapus file, melihat total space atau free space yang ada dalam suatu direktori dan lain-lain.

Mudah-mudahan bermanfaat bagi Anda.

basename()

Function ini digunakan untuk membaca nama file dari suatu path.

Contoh:

<?php
$path = "/home/httpd/html/index.php";
echo basename($path);  // menghasilkan 'index.php'
echo basename($path, ".php")  // menghasilkan 'index' (menghapus ekstensi .php)
?>

Contoh lain, bila script di bawah ini disimpan dengan nama myscript.php

myscript.php

<?php
echo basename($_SERVER['PHP_SELF'], ".php");  // menghasilkan 'myscript'
?>

copy()

Function ini digunakan untuk mengcopy file.

Contoh:

<?php
$pathAwal = "c:/windows/file.txt";
$pathTujuan = "d:/dataku/file.txt";
copy($pathAwal, $pathTujuan);  // mengcopy file dari path awal ke path tujuan
?>

unlink()

Function ini digunakan untuk menghapus file

Contoh:

<?php
$pathFile = "c:/dataku/data.dat";
unlink($pathFile);   // menghapus file sesuai yang ada di path file
?>

rmdir()

Function ini digunakan untuk menghapus direktori atau folder

<?php
$pathDirektori = "c:/dataku";
rmdir($pathDirektori);  // menghapus folder 'dataku' yang ada di c:/
?>

disk_free_space()

Function ini digunakan untuk membaca jumlah space yang free atau masih kosong dalam suatu direktori disk.

Contoh:

<?php
echo disk_free_space("c:"); // menampilkan jumlah free space yang ada di C: (OS Windows)
echo disk_free_space("/");  // menampilkan jumlah free space yang ada di "/" (OS Linux/Unix)
?>

disk_total_space()

Function ini digunakan untuk membaca total space yang ada dalam suatu direktori disk.

Contoh:

<?php
echo disk_total_space("d:");
echo disk_total_space("/");
?>

file_exists()

Function ini digunakan untuk mengecek keberadaan suatu file atau direktori

<?php
// script ini digunakan untuk mengetahui ada tidaknya file bernama fileku.txt dalam c:/dataku
$pathFile = "c:/dataku/fileku.txt";
if (file_exists($pathFile))
{
   echo "File $pathFile ada";
}
else {
         echo "File $pathFile tidak ada";
      }
?>

filesize()

Function ini digunakan untuk membaca ukuran suatu file (dalam bytes)

Contoh:

<?php
$file = "c:/dataku/data.dat";
echo filesize($file);
?>

fileperms()

Function ini menampilkan permission dari suatu file atau direktori.

Contoh:

<?php
$path = "/home/htdocs/www";
echo substr(sprintf('%o', fileperms($path)), -4);  // menampilkan 0755 (nilai chmod)
?>

rename()

Function ini digunakan untuk mengubah nama file atau direktori

Contoh:

<?php
$fileAwal = "c:/data.txt";
$fileBaru = "c:/data2.txt";
rename($fileAwal, $fileBaru); // mengubah nama file data.txt menjadi data2.txt yang berada di c:/
?>

rmdir()

Function ini digunakan untuk menghapus direktori atau folder

Contoh:

<?php
$dirpath = "c:/data/sampah";
rmdir($dirpath);  // menghapus folder 'sampah' yang berada di direktori c:/data
?>

readir()

Function ini digunakan untuk membaca isi sebuah direktori.

Contoh:

<?php
// script ini digunakan untuk menampilkan isi dari c:/
if ($handle = opendir("c:/")) {
    while (false !== ($file = readdir($handle))) {
        echo $file."<br>";
    }
    closedir($handle);
}
?>

OK deh, demikian beberapa function yang bisa kita gunakan untuk file system processing. Mudah-mudahan bermanfaat bagi Anda penikmat PHP, syukur-syukur ada yang membuat script PHP yang berfungsi sebagai File Manager sendiri :-)




Share ke Facebook Share ke Twitter
Baca Juga Artikel Terkait
Beberapa Function Sorting di PHP
Beberapa Function Pengolah String di PHP (Bag. 1)
Beberapa Function Pengolah String di MySQL (Bag. 1)
Beberapa Function Pengolah String di MySQL (Bag. 2)
Edit File CSS Berbasis File Teks dengan PHP

Kata kunci: function file system - function operasi file - function php -


Ada 18 komentar dalam artikel ini.



  1. KangAsep says:

    Terimakasih atas bagi” ilmunya mas. Dan selamat menikmati mudiknya.

  2. masiqbal says:

    sip, ada beberapa fungsi yang baru ku tau setelah baca tulisan ini, makasih pak, sekalian nanya, plugin biar script php ga kebaca spt dalam postingan ini apa pak? warnanya juga bisa beda2

  3. wah mantep bgt nih tutorialnya. makasi dah bagi ilmunya mas.
    lumayan bisa buat praktek2 php lagi.. :)

  4. Mashardi says:

    beberapa udah tau cos digunakan tuk aplikasi upload, tapi function-function yang lain baru tau …. terutama function buat rename file dan folder

    makasih pak.
    .-= Mashardi´s last blog ..Smell Likes Facebook =-.

  5. Riezal says:

    Mau menambahkan mas, untuk membaca isi direktori dibanding menggunakan readdir() lebih baik menggunakan scandir() saja. Dengan scandir kita tidak perlu melakukan opendir terlebih dahulu, direktori bisa langsung ter-scan. . .

  6. infoGue says:

    hai salam kenal artikelmu udah ada di

    http://programing.infogue.com/beberapa_function_php_untuk_keperluan_file_system

    gabung yuk n promosikan artikelmu di infoGue.com. Salam ^_^

  7. Toto says:

    wah, makasih nih … sebagai referensi cukup membantu …

    tnk

  8. Rani says:

    Pak mau tanya dunk,,

    aku lagi nyusun skripsi..
    kasus nya gini,, dalam folder data di server, datanya nambah setiap 6 menit,, n data ini harus langsung d convert k format database dgn menjalankan batch file melalui php..
    trz script or function php bwt baca ada file baru dalam folder itu gmn y? n bwt run batch filenya secara countinue setiap ada file baru itu gmn y??

    mohon bantuannya ya Pak,,

    terima kasih..

  9. Rani says:

    Assalamualaikum..

    Pak mau tanya dunk,,
    aku lagi nyusun skripsi..
    kasus nya gini,, dalam folder data di server, datanya nambah setiap 6 menit,, n data ini harus langsung d convert k format database dgn menjalankan batch file melalui php..
    trz script or function php bwt baca ada file baru dalam folder itu gmn y? n bwt run batch filenya secara countinue setiap ada file baru itu gmn y??

    mohon bantuannya ya Pak,,

    terima kasih..

  10. fitrazh says:

    pa maaf mau tanya. kalo mau baca MS.word pake php gimana ya.? apa perlu plugin khusus.

    karena saya pake fungsi bawaannya php file_get_contents() php. cuma bisa baca format TXT. tapi ga bisa baca ms.word.
    sama kaya shell_exec juga ga bisa. gimana ya mas. maaf…

    • rosihanari says:

      @fitrazh: wah.. kalo membaca file doc gak bisa, karena file doc itu ada unsur grafisnya, jadi kalo pake read file biasa akan muncul kode2 aneh…

  11. FITRAZH says:

    ok pa. thanks…….

  12. Budi says:

    fungsi rename() juga bisa berfungsi untuk memindahkan file atau directory/folder,
    //contohnya
    function pemindahan() {
    $posisi_awal = “path/awal”;
    $posisi_tujuan = “path/tujuan”;
    rename($posisi_awal, $posisi_tujuan);
    }

  13. irpan says:

    malem pak,
    mau tanya tentang PHP
    klo saya punya kasus..

    1. saya mau buat php yang menampilkan isi drive secara tree/subfolder.

    2. lalu tiap drive hanya bisa di akses oleh user tertentu

    sebenarnya fungsinya untuk FTP, per-departmen

    mohon pencerahan.. ke email ya pa
    tq

  14. catur says:

    Trima kasih pak, postingannya :)



 

Komentar/pertanyaan Anda!

Mohon maaf, komentar/pertanyaan yang menggunakan email palsu atau komentar bernada negatif, cemooh, umpatan, cacian atau sejenisnya secara otomatis akan terhapus karena dianggap spam dan tidak akan tampil

Dimohon jangan pula memasukkan code program dalam bentuk apapun ke dalam komentar karena akan dianggap spam.

Mohon maaf jika seandainya ada beberapa pertanyaan Anda yang tidak direspon atau ditanggapi mengingat banyaknya komentar yang masuk dan keterbatasan kemampuan/ilmu saya dalam menjawab pertanyaan satu persatu. Saya harap Anda bisa memahami dan memakluminya.

Semua komentar atau pertanyaan yg masuk tidak akan langsung tampil di halaman ini, karena akan dimoderasi dahulu.


*